domingo, 2 de mayo de 2021

Maestros queseros

¡Hola! Primer finde del mes y, como ya sabéis, toca Pasaporte Gourmet. Esta vez es muy especial porque ¡hemos elaborado nuestro propio queso!

Todo empezó con un original regalo familiar las navidades pasadas. Con nuestras reservas de quesos asturianos muy menguadas ya, decidimos que era el momento de estrenarlo. El kit venía completísimo, tal como podéis ver aquí:


Lo único que faltaba era la leche. Aunque recomiendan utilizar leche fresca, nosotros decidimos probar con la UHT normal (spoiler: también funciona, aunque produce menos cantidad de cuajo que la fresca) y ponerla al fuego hasta alcanzar los 85ºC:


Una vez ha enfriado y reposado, toca separar el suero (que podremos utilizar para preparar un risotto, por ejemplo) del cuajo, ahora compactándose en la celdilla:


El resultado de esta primera prueba es un estupendo ricotta. ¿Qué os parece? ¿Verdad que tiene muy buena pinta? Rápido, fácil y divertido. Ahora sólo nos queda experimentar con otras leches y otras elaboraciones más complejas, jejeje. 



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